Protéagineux Bernard Gaillard, ingénieur Arvalis, « une culture à faire avec le souci de la précision»
Choisir un protéagineux adapté à ses contraintes agronomiques est une chose. La maîtrise de la culture en est une autre. Quelques points clés concernant la culture du pois, de la féverole et du lupin avec Bernard Gaillard, ingénieur Arvalis Ouest.
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« La culture de protéagineux, cela peut-être très bien mais c’est à faire avec le souci de la précision de la culture » explique Bernard Gaillard .
En premier lieu, Pois, féverole et lupin demandent pour leur implantation un travail du sol en conditions ressuyées. Ces trois protéagineux sont notamment sensibles au compactage.
Pas de graines en surface !
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Bernard gaillard: «pas de graines en surface ! » (© Terre-net) |
Le réglage de la profondeur de semis est important. Si une profondeur de 3-4 cm est suffisante pour le pois et le lupin, 5 à 6 cm sont indispensables pour protéger la féverole des risques de gel. Surtout insiste BG, «pas de graines en surface ! » La protection des semences est nécessaire : « le lupin nécessite la protection la plus renforcée » |
Protection de la culture | Pois | Féverole | Lupin |
Désherbage | Prélevée ou Pré+post ou Post | Prélevée binage éventuel | Prélevée |
Ravageurs | Sitones, Puceron vert Bruche, Tordeuse | (Sitones) Puceron noir Bruche | Mouche du semis (A l'automne) |
Lutte contre les maladies | Anthracnose (Botrytis) | Botrytis (Anthracnose) Rouille | Rouille |
De 40 à 45 q/ha pour le lupin
Ces conditions remplies, en Pays de Loire, il est possible de tabler en sol favorable (Plus de 60 cm de profondeur exploitable par les racines) sur des objectifs de rendement de 45 à 50 q/ha pour le pois et la féverole. De 40 à 45 q/ha pour le lupin.
En sol peu favorable (moins de 30 cm de profondeur exploitable par les racines), ces objectifs de rendement doivent être revus à la baisse. Respectivement 40 à 45 q/ha pour le pois, 35 à 40 q/ha pour la féverole et 30 à 33 q/ha pour le lupin.
A lire en complément: (cliquer sur le titre pour accédrer à l'article) Protéagineux - Un choix guidé par les contraintes agronomiques |
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